Puzzle English

Партнер

Персонажи

  • Гарри Поттер
  • Гарри Поттер
  • Гарри Поттер

Почта

  • Обнаружили ошибку, есть что добавить, идеи, жалобы? - пожалуйста, сообщите нам по почте admin@potter-base.ru.

Мы в сети

Совиная навигация или как работает совиная почта

Совиная навигация или как работает совиная почта


В мире волшебников несмотря на их явное превосходство над маглами по прежнему пользуются средневековыми средствами сообщения. Это очень необычно и красиво, а также описывает нам мир волшебников как некую параллельную реальность сильно связанную с нашей.

Основание идеи

Известно, что люди использовали только голубиную почту. Автор Гарри Поттера преобразовала идеи других литературных авторов и привлекла на свою сторону почтовых сов. Обычные люди использовали для сообщения голубей, но делалось это не дрессировкой, а простым наблюдением. Двух влюбленных голубков разделяли, и при необходимости одного из них выпускали с письмом. Так птицы находили друг друга и попутно передавали письма прикрепленные к лапкам.

Все птицы прекрасно ориентируются на местности, но совы ночные птицы и днем предпочитают вообще не перемещаться. А также, совы не отличаются любовью друг к другу и не живут стаями, даже не собираются. Такая недружелюбность обусловлена сложностью охоты, и соответственно сложностью пропитания. Более того, днем совы спят. Вряд ли, Джоан Роулинг знала об этом до написания своих книг, но использовала она более ранние литературные образы других писателей.

Литературные прообразы

В статье «На чем основана история Гарри Поттера» я писал о том, что Джоан Роулинг взяла саму суть и почти все образы в книгах Клайва Льюиса и Джона Толкина. Рядовым читателям известны их романы «Хроника Нарнии» и «Мир средиземья».

Для передачи сведений Клайв Льюис использовал и обычных людей, но самым необычным пожалуй были совы. Огромные совы умели разговаривать как и все истинные нарнийцы. Для спасения принца Каспиана X совы отличились умом и сообразительностью. Совы на себе переместили Юстаса и его одноклассницу к хмуру Кваклю.

Такие действия нельзя назвать необычными для жителей нарнии, но использованы были именно совы. Совы знали, где именно живет Квакль. При этом, совы в этом произведении также проживали небольшими группами.

В произведении Джона Толкина для передачи сообщения предпочитают использовать посланцев-людей, но гномы и люди приозерья использовали воронов и дроздов. Эта связь также передается волшебным путем. Гномы и вороны говорили на общем языке, но только вороны понимали язык дрозда. А вот потомок владыки Гириона понимал речь дроздов.

Связь построена относительно народа приручившего птицу. Между собой птицы также могли сообщаться.

В обоих случаях птицы могли найти конкретного человека, гнома и передать тому сообщение используя обычную речь. Такой метод сообщения в обоих книгах используется единично для для достижения конкретной цели, а в случае Гарри Поттера совиная почта самый рядовой случай передачи сообщений.

Основные понятия совиной почты и проблема совиной навигации

Из-за того что этот способ использовался Джоан очень неосторожно проявилось множество связанных с ним ошибок. Самым сложным вопросом связанным с совами является проблема навигации. Для того чтобы передать письмо его нужно дать сове и сказать адрес получателя, конкретное имя, в некоторых случаях место передачи. При этом, если использовать школьную сову, то она может вовсе не знать человека. Например, братья Уизли отправили школьную сову Людо Бегману или Рональд Уизли отправлял семейную сову Эрла в дом Дурслей.

Другая серьезная ошибка проявлялась с первой книги. Хагрид получил Ежедневный пророк находясь на каком-то непонятном острове, а новости были свежие. То есть, совы использовались для рассылки газеты ежедневный пророк. Если предположить, что в Британии проживает хотя бы 10 000 волшебников и около 2000 из них подписаны на газету, а на деле цифра должна быть больше, то газете придется иметь либо 2000 сов либо использовать сов многократно.

Представить себе хотя бы 1000 сов уже сложно, но даже если представить себе их многократное использование не легче. Как сова нашла Хагрида? Сколько раз ей нужно совершить подобное? Жизнь сов сложна и полна неожиданностей … )
Но это полностью посредственные ситуации, если сравнивать их с совой Гарри Поттера Буклей.

После своего бегства Сириус Блек скрывался в южных странах и для того чтобы не выделяться отправил Гарри Поттеру вместо совы розового фламинго. Это конечно некий юмор со стороны Джоан, но Сириус Блек мог объяснить фламинго место нахождения Гарри Поттера и его внешность. Таким образом, использовать можно и другие виды птиц, но для Британии свойственны совы. Но все равно, точно объяснить птице внешность и адрес очень сложно, всегда могут быть ошибки.

С другой стороны сова Гарри Поттера будет с легкостью находить Сириуса сначала в южных странах, а затем даже в пути к Гарри Поттеру. Можно предположить, что Букля мило поболтала с фламинго Иглесиасом, но тут встает более сложный вопрос... По какой причине министерство магии не может найти беглеца, а вот сова с легкостью его нашла? Возможность превращаться в собаку не дала никакого шанса перед СОВОЙ, но министерство не может разослать сотни сов, дементоров и мракоборцев.

Эта проблема обостряется на пятом году обучения Гарри Поттера, когда профессору Амбридж понадобилось схватить сову Буклю для того чтобы узнать местонахождение Сириуса Блека.

Во время нахождения в своей квартире на площади Гриммо Сириус Блек получал письма от Гарри с помощью Букли. Букля не являлась «членом ордена феникса» и не могла попасть внутрь. Можно представить себе особое место для прохождения сов в квартиру, но в таком случае любая сова могла найти Сириуса Блека, и любого другого волшебника... Включая темного лорда! Следуя основной логике, найти Сириуса и темного лорда можно было просто подписав их на Ежедневный пророк без их ведома :)

Про ситуацию с Буклей и площадью хочется прояснить более подробно: Министерство могло отследить Буклю до площади и караулить у входа в дом. Джоан Роулинг использовала этот нелепый перехват для того чтобы профессор Амбридж узнала про будущую встречу Гарри и Сириуса в камине дома Гриффиндора.

При этом, чуть позже профессор Амбридж начала вести проверку всей корреспонденции )) Все совы сразу «приходили» к ней и ее отряду на модерацию.

Соответственно, совы в мире Гарри Поттера могли найти любого человека, но действовало ограничение на главного героя. Джоан Роулинг неровно провела некоторые сюжетные линии, которые не позволяют однозначно определить возможности сов и прочих птиц для передачи почтовых отправлений.

Будьте в курсе новых статей и новостей через наш Telegram-канал.
Дата добавления: 21-09-2019, 11:39 | Просмотров: 243